Meseros llevan sus reclamos ante Asore

La Asociación de Restaurantes (Asore) restó importancia al reclamo de empleados del sector, quienes piden que se elimine el subsalario mínimo de $2.13 por hora, a meseros y "bartenders", y se establezca que el patrono debe pagar el salario mínimo completo, irrespectivo de si el trabajador recibe propinas o no.Para apoyar a los empleados en su reclamo, ayer las organizaciones Justicia Salarial y One Fair Wage llevaron a cabo una manifestación frente a las oficinas de Asore en el centro comercial Plaza Caparra en Guaynabo. La marcha se celebró también en diversos estados -entre ellos Colorado, Illinois, Nueva York y Maryland-, ya que el subsalario de $2.13 por hora, para empleados que reciben propinas, también está vigente en Estados Unidos."Estamos al tanto de la manifestación convocada hoy (ayer), la cual contó con una asistencia mínima de personas. Ellos están en todo su derecho de protestar si así lo entienden necesario, pero Asore no tiene injerencia en este tema", expresó Sonia Navarro, miembro de la junta de directores de Asore y directora del comité de Recursos Humanos de la entidad.Sostuvo Navarro que cada patrono es responsable por ley de cubrir la diferencia entre el salario de $2.13 y el mínimo federal de $8.50. "Si hay restaurantes que no están cumpliendo con la ley, nuestro llamado es que los empleados lo informen en el Departamento del Trabajo"."Nuestra posición es que los meseros y "bartenders" ganan $8.50", agregó.Por su parte, Gadiel Lebrón, director ejecutivo de Asore, señaló que la mayoría de los meseros y "bartenders" no quieren que se elimine el subsalario de $2.13, pues temen que, a la larga, se perjudiquen. Esto, porque los dueños de restaurantes tendrían que aumentar el precio de los platos en el menú, y por ende, el cliente tendría menos dinero para propinas.Pese a que en la industria de restaurantes continúan los problemas de falta de personal, los ejecutivos de Asore indicaron que las plazas de mesero y "bartenders" son las que menos rotación ("turnover") tienen. Donde más recursos humanos necesitan es para los trabajos en la cocina, alega la organización.El Nuevo Día preguntó cuánto es el "turnover" en los restaurantes en estos momentos, pero no precisaron la cifra.No quieren el aumentoDe otro lado, los entrevistados dijeron que los dueños de restaurantes auscultan cada trimestre cómo se siente el personal con su trabajo, y hasta ahora, los empleados han dicho que prefieren quedarse como están. No obstante, el dúo...

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