Otro municipio restringe a los 'food trucks'

Cientos de dueños de "food trucks" en Bayamón están desesperados al enterarse de que el gobierno municipal enmendó esta semana el reglamento de negocios ambulantes para aumentar las restricciones que aplicarán a la operación de las guaguas de comida.La aprobación de la ordenanza se llevó a cabo el pasado martes, 6 de agosto durante la sesión ordinaria de la Legislatura Municipal celebrada en la Casa Alcaldía. Esta no es la primera vez que un municipio restringe las reglas que aplican a negocios ambulantes.Carolina fue el primero que enmendó su reglamento el año pasado, lo que obligó a los comerciantes a radicar un pleito legal y en junio pasado el Tribunal de Primera Instancia declaró nulas algunas de las restricciones de este. El municipio apeló la decisión del Tribunal de Primera Instancia.En el caso de Bayamón, entre las nuevas prohibiciones de la ordenanza figuran que los "food trucks" no podrán servir comida para que los clientes coman en el lugar, solo podrán venderla para llevar. Tampoco podrán colocar rótulos en la vía pública; ni se podrán estacionar cerca de estaciones de gasolina o en propiedades públicas o privadas que colinden con avenidas principales."Esto a mí me ha tomado por sorpresa. O sea, que voy a tener que irme al monte a operar mi ‘food truck’. ¿Quién va a llegar a un monte vacío, donde no hay gente?", expresó Yareli Manning, dueña del "food truck" The Meatball Company y dueña del Miramar Food Truck Park, en San Juan.Otro comerciante que desconocía sobre la nueva ordenanza fue Richmael Carrión, propietario de Hacienda Carrión en la avenida Las Cumbres, cerca del centro comercial Rexville Plaza. Este lleva cuatro años con su camión de comida, tipo bistro en el que sirve café, desayunos y almuerzos livianos."Me acabó de enterar por otro comerciante. Me dio ansiedad esta noticia. Si cierro esto, ¿qué voy a hacer? Yo no afecto a nadie aquí, muchos clientes llegan y se sientan a tener un momento relax, llegan a disfrutar", dijo Carrión algo nervioso.Sostuvo que trabajaba en una compañía multinacional y quedó desempleado, al tiempo que su esposa estaba embarazada. Ante la desesperación de necesitar generar un ingreso, decidió establecer un ‘food truck’. "Tuve que reinventarme. Empecé con mucha fe, mi negocio no está en el mejor momento, pero seguimos. Es triste lo que nos quieren hacer. Puedo entender que los restaurantes se quejen de que los ‘food trucks’ le hacen competencia, pero es parte de operar en una economía...

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