NC***Legisladores dan paso a Ley de denominación de origen del café puertorriqueño

NC***Legisladores dan paso a Ley de denominación de origen del café puertorriqueño

Michelle Estrada Torres

michelle.estrada@gfrmedia.com

Twitter: @mestradatorres

El Senado y la Cámara de Representantes aprobaron este martes el informe de conferencia del Proyecto del Senado 951, que crea la Ley de denominación de origen del café puertorriqueño.

En el caso de la Cámara, la aprobación fue por unanimidad con 50 votos en total del Partido Popular Democrático y del Partido Nuevo Progresista.

El estatuto establece el mecanismo para que las marcas producidas con café 100% puertorriqueño, especie Coffea arabica, puedan ser certificadas por el Departamento de Agricultura con la Denominación de Origen Especial.

Para recibir esa certificación y poder mercadearse como tal, el café no podrá arrojar más de cinco defectos en una muestra de 300 gramos antes del tueste, en una evaluación que hará un panel de tres jurados.

El grano no deberá tener ningún defecto primario; debe estar libre de defectos y manchas antes del tueste; deberá contener entre 9% y 13%Â de humedad antes del tueste; se permite una variación en el tamaño del grano de 5% mayor o menor que el matiz seleccionado, antes del tueste; y no puede haber presencia de granos inmaduros o verdes antes del tueste.

Asimismo, tiene que distinguirse en, al menos, una de las siguientes características: cuerpo, aroma o acidez. El café deberá estar libre de toda impureza, así como de cualquier olor y sabor extraño.

"Además de los derechos por concepto del trámite, todo...

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