NC***La Plata continúa recuperándose

NC***La Plata continúa recuperándose

EDITORES: Incluye a Alberto Lázaro

TABLA

http://www.acueductospr.com/AAARepresas/tabla

Frances Rosario

frances.rosario@gfrmedia.com

Twitter: @frosario1

La Plata continúo su recuperación ayer, lunes, cuando registró un aumento en su nivel de siete centímetros.

Este aumento se debe a que la planta de filtros Enrique Ortega estuvo fuera de funciones como parte del plan de racionamiento de dos días sin servicio y un día de agua potable que experimentan los 180,000 abonados del embalse, los cuales residen en Bayamón, Guaynabo, Toa Baja, Toa Alta, Cataño, así como sectores de San Juan, Corozal, Naranjito y una urbanización de Dorado.

Con este leve aumento, La Plata está a menos de un metro de ascender al penúltimo nivel de uso, el de ajustes operacionales. Actualmente, es el único embalse en la última fase antes de tener que ser sacado de operaciones con 37.37 metros, según el informe diario publicado por la Autoridad de Acueductos y Alcantarillados (AAA).

El nivel óptimo del embalse es de 51 metros.

La falta de capacidad del embalse para servir a la población se debe a la sequía extrema que afecta su cuenca, así como a toda la mitad este de la Isla, debido a los efectos ocasionados por el fenómeno océanico-atmosférico de El Niño. Este ha generado una deficiencia de precipitación por los pasados tres años de hasta 50 pulgadas de lluvia.

Otro de los embalse en estado crítico es Carraízo, aunque este tuvo una gran recuperación en las pasadas semanas tras el paso cercano de la tormenta tropical Erika y varias ondas que pasaron sobre la Isla.

En el informe de los niveles de los embalses de la AAA se da cuenta que Carraízo bajó dos centímetros para mantenerse en el penúltimo nivel de uso, el de ajustes operacionales, con 37.16 metros. La leve disminución ocurrió porque la Zona A del racionamiento para los 140,000 abonados que residen...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR