NC***Salud alerta sobre riesgos de contraer ciguatera

NC***Salud alerta sobre riesgos de contraer ciguatera

BAJADA: Secretaria recomienda consumir solo pescados que quepan en el plato

El consumo de pescados de arrecifes coralinos podría representar un riesgo de contraer la enfermedad conocida como ciguatera, alertó hoy, miércoles, la secretaria de Salud, Ana Ríus.

Y es que algunos de estos, como el mero, la sierra, el mero pinto, la picúa, el pargo, el pámpano, el capitán y el jurel, pueden contener altos niveles de "cigua-toxina”, causante de este tipo de intoxicación alimentaria.

"En esta época, cuando aumenta el consumo de pescado, típicamente se ve un alza en casos de ciguatera. En lo que va de año se han reportado 10 casos y en el 2015 se reportaron seis”, indicó la epidemióloga del Estado, Brenda Rivera García en comunicado de prensa.

Rivera García recomendó las siguientes medidas para prevenir la intoxicación por ciguatera:

-Evite consumir mero, sierra, mero pinto, picúa, pargo, pámpano, capitán y jurel.

-Consuma solo pescados que quepan en su plato (usualmente menor de seis libras) y no filetes.

-Evite consumir el hígado u otros órganos internos del pescado.

La epidemióloga explicó que los síntomas que caracterizan la ciguatera incluyen náuseas y vómitos; diarrea; dolor en los músculos y en las articulaciones; adormecimiento de manos y pies; y cambios en el pulso y la presión.

"Sin embargo, estos dependen de la cantidad de toxinas ingeridas que a su vez dependen del tamaño del pescado y factores...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR