Se necesitan más manos para trabajar en los negocios de comida

Puerto Rico no solo enfrenta la pandemia y la quiebra fiscal, sino también vive una crisis laboral, en la que la mano de obra escasea en múltiples industrias. Esta falta de personal no es exclusiva de la isla, pero aquí se siente más debido al estancamiento de la economía.Una de las razones que se han mencionado como detonante en la falta de personas disponibles para integrarse a la fuerza laboral son el despacho de las ayudas o incentivos federales. Dinero que ha llegado directamente a manos de ciudadanos, gobiernos y empresas para paliar los efectos de la pandemia. Sin embargo, en los renglones de trabajadores con las escalas salariales más bajas ha tenido el efecto de desincentivar la actividad laboral provocando que estas personas prefieran quedarse en las casas en vez de trabajar.Han sido diversos los sectores económicos que han expresado su preocupación por no conseguir trabajadores, en este sentido no hay duda de que los restaurantes de comida rápida ("fast foods") y los "casual dining", han sido de los más afectados.Estados como Tenessee, Alabama, Mississippi, Montana, Arkansas, Carolina del Sur, Missouri y Iowa, —todos liderados por gobernadores republicanos—, han decido a partir de junio cortar oficialmente con las ayudas federales, específicamente los $300 adicionales del seguro por desempleo, para forzar a sus ciudadanos a reincorporarse al mercado laboral.En el caso de Montana, su gobernador Greg Gianforte, dijo que lanzará un nuevo programa en el que otorgará bonos a las personas desempleadas que regresen a trabajar."Montana abre nuevamente, pero conozco a demasiados empleadores de todo nuestro estado que no pueden encontrar trabajadores. Casi todos los sectores de nuestra economía enfrentan una escasez de mano de obra", señaló Gianforte a través de un comunicado de prensa."El subsidio federal de desempleo adicional está haciendo más daño que bien", reiteró.A nivel local, a marzo de este año -cifra disponible más reciente- el sector de restaurantes y hoteles tenía 68,000 empleados en su nómina, según las estadísticas del Departamento del Trabajo y Recursos Humanos (DTRH). Ello representa una disminución de 11%, al compararla con los 76,200 que trabajaban en el sector hace un año. Cabe señalar que ya para ese entonces, el sector confrontaba problemas de reclutamiento.Encrucijada localCarlos Rivera Santiago, titular del DTRH, dijo estar al tanto de las acciones han han tomado otros estados, pero sostuvo que "en Puerto Rico hay...

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