La negación de la crisis alimentaria

ÁNGEL COLLADO SCHWARZ

HISTORIADOR Y COMUNICADOR

Resulta irónico que en la exposición de motivos de la Ley de Tierras del año 1941, firmada por el gobernador Rexford Tugwell, se declare que la tierra debe "ser considerada como fuente de vida, de dignidad y de libertad económica".

Es encomiable la promoción de energía renovable, pero de nada nos sirve la energía si no tenemos alimentos. Paneles solares y molinos de viento pueden colocarse en terrenos que no sean para uso agrícola.

Una de las amenazas más peligrosas que enfrenta la Humanidad en el siglo XXI es la escasez de alimentos, causada por una serie de eventos económicos, medioambientales y políticos.

Tradicionalmente, los gobiernos de los países subdesarrollados han desatendido el sector productivo rural, desincentivando la producción de alimentos y motivando la producción de otros productos para exportación.

La falta de políticas agrícolas se complica con las posiciones de organizaciones internacionales como el Fondo Monetario Internacional (FMI) de enfatizar el principio de la competitividad: si no es competitivo, no aporta capital y se debe desestimar.

La agricultura ha sido afectada por los cambios climáticos causados por el calentamiento global y fenómenos como incendios y sequías.

Otro factor que ha afectado la producción de alimentos ha sido el alza en los precios del petróleo, lo cual motivó que países cuya base es la agricultura comenzaran a producir biocombustible de la caña de azúcar y el maíz. Esto disminuyó la oferta de alimentos y generó un alza en el precio.

Por último, la demanda creciente de China y la India ha provocado un aumento significativo y duradero en los precios de los alimentos. Peter Brabeck declara en el Financial Times: "El aumento de los precios de los alimentos no refleja sólo factores temporales, sino cambios en la propia estructura de la oferta y la demanda, por lo que sus efectos no son coyunturales, sino de larga duración".

La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), organismo de las Naciones Unidas, ha alertado sobre la industria alimentaria, que vive...

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