No renuncian ni a la cabeza del lechón

Por Limarys Suárez Torres

lsuarez1@elnuevodia.com

Así lo aseguraron ayer varios consumidores al reaccionar a la posibilidad del alza del precio del cerdo importado, como consecuencia de la diarrea epidémica porcina (PED, en inglés) que afecta a granjas en 15 estados de Estados Unidos.

"Por más que uno proteste que no suban los precios de la carne de cerdo la realidad es que al final lo subirán. Eso está como todo en este país que sube y aunque uno no pueda aguantarlo siempre tenemos que pagar. En mi casa lo favorito es la chuleta y seguiremos comprándola", dijo resignada Ivonne Arroyo, residente de Caparra Heights, frente al supermercado Econo Rial de Altamira, en Guaynabo.

Diana Azizi, otra cliente, vaticinó que el aumento sería un "fuerte impacto al bolsillo" puertorriqueño que cada día sufre las alza en los costos de los alimentos y necesidades básicas.

"¿Qué podemos hacer si sube el precio del lechón? No podemos hacer nada y hay que seguir comprándolo al precio que esté. El lechón importado de Estados Unidos es mucho más barato que el del País y esa crisis allá de seguro nos va a apretar el bolsillo a los consumidores", expresó, por su parte, Edmundo Medina Luciano, un taxista en Centro Médico que se describió como amante de esta carne.

En Puerto Rico se consume alrededor de 200 millones de libras de carne de cerdo, el 80% de las cuales se importa principalmente de Estados Unidos,

Desde el pasado 4 de junio, el Departamento de Agricultura prohibió la importación de cerdos vivos a Puerto Rico desde Estados Unidos a causa del virus del PEP. Este...

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