Con nuevas reglas los hogares

Por Mildred Rivera Marrero

mrivera1@elnuevodia.com

Se trata de funcionarios del Departamento de Salud y de la Oficina del Procurador de los Personas Pensionadas y de la Tercera Edad (OPPTE) que requerirán cambios o documentación de prácticas al manejar los alimentos o al decidir qué comidas se le prepararán a los residentes.

Los hogares tendrán que presentar un documento en Salud sobre cómo manejan los alimentos. Y la renovación de su licencia sanitaria estará sujeta a ese documento, para el cual tienen hasta el 1 de octubre, según una carta de la OPPTE.

Esa comunicación tuvo el propósito de invitar a los dueños de hogares a unos talleres que iniciaron el viernes, en los que se les enseñará cómo preparar el documento.

Tienen que decir "qué hacen con alimentos peligrosos, que tienen alto potencial de transmitir enfermedades (en caso de manejarlo de forma inadecuada)", explica Margarita Torres, ayudante en la Secretaría Auxiliar de Salud Ambiental.

Esos alimentos incluyen: huevos, alimentos empacados al vacío, alimentos preparados en escabeche y jugos que se sacan de las frutas al momento. Torres señaló que, en el caso de los huevos, por ejemplo, el cuidado que requiere un solo huevo que se vaya a freír o hervir, que el de una mezcla que se haga para preparar un revoltillo con la cual aumenta el riesgo que hay con la bacteria Salmonella.

"Tienen que explicar desde dónde los compran, dónde los guardan, cómo y quién los manipula, a qué temperatura los mantienen y los cocinan", sostiene Torres.

A pesar de que los hogares habían pedido que los eximieran del requisito de preparar el documento, (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control -HACCP), por lo complejo que aseguran les resulta, Torres dice que es sencillo.

Cuenta que recoge las prácticas que ya conocen y practican los encargados de las cocinas de los hogares porque las aprenden en el curso de Manejo de Alimentos que tienen que tomar cada tres años. Torres explica que presentar el Plan es parte del Código de Alimentos que se adoptó del Gobierno federal en el 2000.

"En las...

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