Objeta Grand Pré trabas a la venta de leche UHT

Por Andrea martínez

amartinez@elnuevodia.com

James Cavanaugh, director de ventas y mercadeo de Smart International Institutional, indicó que la pieza va en detrimento de los consumidores.

Cavanaugh sostuvo que esta disposición existe en el gobierno federal que adquiere el producto UHT con intención de almacenarlo por largo tiempo, como sería el caso de la milicia. Pero afirmó que en Puerto Rico, la leche UHT se vende rápidamente y su estadía en el almacén promedia de cuatro a cinco semanas. Agregó que la producción local no satisface la demanda del consumidor.

Según el representante, en la Isla anualmente se consumen 4.5 millones de cajas de 12 envases de 32 onzas. Esta cantidad coloca a la Isla como la jurisdicción que más consume leche ultrapasteurizada en todo América Latina.

Cavanaugh agregó que en Puerto Rico cesa la producción de leche para los meses de agosto a noviembre, y lo que se hace es guardar abastos para suplir la demanda, pero de aprobarse el proyecto de ley esos abastos guardados podrían no ser viables para la venta.

Incluso dijo que, en promedio tras su manufactura, la leche UHT toma en llegar a la Isla unos 20 días.

El proyecto del Senado 1237 propone prohibir el mercadeo, distribución y venta de todo tipo de leche ultrapasteurizada y aséptica que llegue al almacén de distribución con 30 días o más de haber sido manufacturada. Alega el proyecto que así se asegura el valor nutricional de la leche, y que el producto tenga una mayor vida de almacén. El senador Luis Berdial, autor de la pieza, dijo que se busca impulsar la industria local, ya que los ganaderos locales tendrían que trabajar más y aumentar su producción de leche.

Sobre el relanzamiento, Cavanaugh, quien es director de ventas y mercadeo de Smart International Institutional (SII), ente para el que Grand Pré se produce en Estados Unidos, indicó que se...

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