Oficina para la Fiscalización e Investigación del Mercado de Café (Ley Núm. 311 de 31 de diciembre de 2002)

Ley de la “Oficina para la Fiscalización e Investigación del Mercado de Café” Ley Núm. 311 de 31 de diciembre de 2002  Para crear la Oficina de Fiscalización e Investigación del Mercado de Café en el Departamento de Agricultura; definir su propósito, organización y poderes, establecer normas para combatir el contrabando de café y asignar fondos.  EXPOSICION DE MOTIVOS    El cultivo de café ha sido una de las industrias agrícolas de mayor desarrollo dentro de la agricultura de la Isla. Actualmente es uno de los renglones más importantes, constituyendo el segundo producto de importancia económica en Puerto Rico.   Existen aproximadamente sesenta y cuatro mil (64,000) cuerdas dedicadas al cultivo de café con unos nueve mil (9,000) productores de café y alrededor de doce mil (12,000) trabajadores agrícolas en veinticinco (25) municipios de la parte central de la Isla, de los cuales en diez de éstos, constituye su industria principal.     A continuación, se desglosa la producción de café para los siguientes años:    Año          Quintales      Valor finca    2000-2001      172,000qq       $38,700,000    1999-2000      62,500qq      $14,062,500    1997-1998      190,000qq      $42,750,000    Luego del Huracán Georges en el año 1998 la industria del café ha venido recuperando lentamente su sitial dentro de la industria agrícola del país.   Se estima que para el Año Fiscal 2000-2001 se introdujo alrededor de cuarenta mil (40,000) quintales de café de contrabando a Puerto Rico, cuyo valor en el mercado debió fluctuar entre nueve (9) y diez (10) millones de dólares. El café que se importa clandestinamente es de primera y de segunda clase. El café de contrabando es uno de calidad inferior si se compara con el café cosechado en Puerto Rico.   La introducción de café de manera ilegal durante el periodo de cosecha entre los meses de agosto a enero, propicia que se mezcle el café producido localmente y que se pueda vender fácilmente. La diferencia entre precios entre el café en el ámbito mundial y el producido localmente es una de las causas principales de este problema, además de que al no declararlo, no pagan el arancel de café.   Por el profundo interés social y económico de esta industria agrícola, el Gobierno a través del Departamento de Agricultura y sus Agencias adscritas promueve y ofrece ayudas e incentivos para estimularla y fortalecerla. Sin embargo, su capacidad económica y nivel de producción se han visto afectadas durante los últimos años por la introducción ilegal de café.   Por todo lo anterior es necesario establecer las estructuras y mecanismos que le permitan al Gobierno una mejor coordinación para combatir el contrabando de café, ya que éste desestabiliza la industria local y afecta la capacidad del Gobierno y sus Agencias para lograr las metas y objetivos de estimular una mayor producción y facilitar su mercado.   Para este fin la Legislatura recomienda la creación de la Oficina para la Fiscalización e Investigación del Mercado de Café en el Departamento de Agricultura. A ésta se le debe proveer herramientas necesarias que le permitan cumplir con los objetivos de fortalecer esta agroindustria.  ...

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