Ojos del saber

Por Carmen Graciela Díaz

Especial El Nuevo Día

Y como no podía ser de otra forma, la mirada clara, analítica de esta gestora se ha fijado en Puerto Rico desde hace unos días para escudriñar sobre artistas que incorporan la historia a sus obras.

Para conversar sobre las conexiones entre el arte y la historia, Lozano protagonizará el seminario "Historiografías experimentales" que dará inicio hoy a las 7:00 p.m., en el espacio multidisciplinario Beta-Local, en el Viejo San Juan, con entrada libre de costo.

En la cita, Lozano desentrañará cómo la práctica artística contemporánea ha establecido metodologías de investigación experimentales en la historia (que se salen de lo usual en la investigación académica) y cómo el arte contribuye creativamente al discurso histórico.

"Una cosa muy importante de la labor del artista es cómo darles forma a sus inquietudes, traducir su investigación y volverla una experiencia estética", dice sobre lo que inevitablemente puede tornarse una experiencia política.

Lo que ha descubierto en trabajos curatoriales en exhibiciones como "¿Tierra de nadie?" se ha convertido en una ventana que le ha dejado ver "cómo algunos artistas hablaban de temas que los historiadores nunca habían tocado". Así relata que se ha topado con artistas que han tocado la historia colonial de América o las relaciones entre el poder político y la ciencia en el siglo XIX.

"Son temas o aspectos de la historia que se habían desatendido dentro de la disciplina de la historia", observa quien entiende que el maridaje del arte y la historia "devela aspectos de la historia que han permanecido un poco cubiertos o simplemente no explorados".

Lozano enfatiza en que no se trata que el arte vinculado a la historia sea superior a otras prácticas, sino que "a veces...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR