Paraíso del ron

Por Ileana Delgado Castro

idelgado@elnuevodia.com

Sin embargo, el ron de Puerto Rico tiene unas características adicionales que lo distinguen como uno de los mejores del mundo.

Por ejemplo, su añejamiento está reglamentado por ley. Y se rige por unos estándares de calidad que convierten a este destilado alcohólico de la melaza de la caña de azúcar, en un producto de excelencia.

Tan es así que, recientemente, uno de nuestros rones, el DonQ Gran Añejo recibió por parte de la American Academy of Hospitality Sciences (AAHS) el "Five Star Diamond Award", convirtiéndose en el primer destilado en recibir tal distinción.

Y es que el ron puertorriqueño ha logrado obtener un sitial en el mercado estadounidense e internacional.

De hecho, el 75% del ron que se vende en Estados Unidos es de la Isla, de acuerdo con el mixólogo Ahmed Naveira, quien destaca que un whiskey escocés añejado a 12 años equivale a cualquier ron nuestro de color oro.

"Un ron nuestro de tres años de añejamiento equivale a un whiskey escocés. Esto se debe a que por nuestro clima, el añejamiento es más rápido", explica Naveira, mientras resalta que para la fermentación se utiliza levadura de cepas puras y cada productor guarda celosamente el secreto de la suya.

"Esa semilla de levadura cultivada que el 'master blender' creó para esa marca en específico y que se mezcla con la melaza para que se produzca la fermentación es lo que imparte el sabor distintivo de cada ron", explica el mixólogo.

A eso se suma que el ron puertorriqueño, por ley, se añeja en barriles de roble blanco. Eso, a su vez, interactúa con los compuestos de la madera para adquirir la madurez, el cuerpo, la suavidad, el gusto y el aroma que caracterizan al ron boricua.

Naveira también explica que en la etapa de destilación, donde el alcohol se separa del resto de la mezcla, se utiliza un sistema de hasta cinco columnas de destilación para separar las impurezas del alcohol. En ese sentido, afirma que el ron tiene mayor calidad alcohólica que el vino. Eso es así debido a que el vino no se destila.

En su mayoría, los rones son elaborados a 80 grados prueba, lo que equivale a dos veces la concentración alcohólica por volumen. De manera que un ron de 80 grados prueba tiene una concentración de alcohol por volumen...

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