La permisología sigue siendo un problema para los empresarios

La espera por los permisos gubernamentales puede arruinar cualquier empresa emergente, particularmente si está relacionada con la actividad agrícola o alimentaria. Aunque ese todavía no es el caso de la empresa Baldacci Coffee Roasters, la realidad es que a la torrefactora con sede en Guaynabo, le ha tomado más de dos años el proceso de obtener los permisos que necesita para operar.Su intención es producir aquí café de especialidad, confeccionado con granos verdes -sin tostar- procedentes de diferentes países e importados de Estados Unidos, siendo los primeros en establecer este tipo de proyecto en la isla.Manuel Cruzado y Roberto Rodríguez celebraron que finalmente en junio recibieron los permisos del gobierno federal, pero lamentaron que aún aguardan por un solo permiso del Departamento de Agricultura para poner a correr sus operaciones."El Departamento de Agricultura federal nos autorizó la importación de café verde. Cumplimos todos los requisitos y también con todas las sugerencias de control que había puesto el secretario de Agricultura, Carlos Flores, y se logró", indicó Cruzado.Trabajarán también mezclas para crear nuevos sabores y muchas de esas mezclas llevarán café premium puertorriqueño.Lo único que les falta para comenzar su proyecto es que Agricultura una orden administrativa con las disposiciones para el levante de la mercancía que llegue."Lo que queremos es que (Agricultura) nos indique la manera en que se procederá con el levante de la mercancía, de manera que cuando llegue el producto un empleado desinformado no nos quiera incautar la carga porque no sabe lo que estamos haciendo", resumió Cruzado.Flores, por su parte, aseguró a El Nuevo Día, que el documento está en...

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