Pique criollo en Orlando

ORLANDO, Florida. - Lizbeth agarra cuidadosamente la botella de vidrio llena de un líquido cristalino. En su interior se ven unas semillas de pimienta con algo de aceite y orégano. Poco a poco, introduce con sus manos pimientos anaranjados y rojos. Coloca una tapa y pone el recipiente a un lado.Las botellas se guardan por dos semanas. "Es en lo que se cura", dijo la mujer, natural de Salinas.Al término de ese tiempo, se le colocan las etiquetas y se distribuyen. El pique boricua marca "Monte Adentro" es uno de cinco productos que Lizbeth Colorado y su esposo, el ponceño Héctor Sotomayor, producen en Orlando y que logran distribuir aquí y en estados como Nevada, Massachussets, Texas, y Nueva York. Hasta de Hawái le han llegado pedidos.Aparte del pique, del cual tienen una versión en botella grande para restaurantes, producen otra salsa picante con sabor a guava-piña, envasan miel pura producida por apicultores de Orlando; chimichurri y giardiniera, una mezcla de hortalizas encurtidas en una solución de vinagre y agua que se puede comer en tapas o usarse como ingrediente en otros platos."La producción es totalmente artesanal. No hay ni una sola máquina", explicó Lizbeth, quien es microbióloga y laboró en una empresa farmacéutica en Puerto Rico hasta que cesó operaciones y quedó sin trabajo.Héctor era vendedor en la isla de una empresa de golosinas."Ya estaba notando que el mercado estaba poniéndose difícil y por la situación económica de la isla, y por el bienestar de nuestros dos hijos, decidimos hace seis años mudarnos a Florida Central", contó el hombre.Tras relocalizarse aquí, Héctor trabajó como vendedor en una empresa de carnes y Lizbeth sacó su licencia de corredora de bienes raíces. Un día que Lizbeth se disponía a hacer un viaje a la isla, alguien le pidió que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR