Pregúntele a Don Paco

Por Paco Villón

Como usted bien dice, el Lillet Blanc (también hay Lillet Rouge) es un vino de aperitivo parecido al Vermut. Lo produce desde finales del Siglo XIX una bodega de Burdeos con uvas blancas (posiblemente Sauvignon Blanc y Semillon), hierbas y la piel de algunos cítricos, cuya fórmula es un secreto del productor. El Lillet Blanc no es tan dulce como el vermut blanco ni tan seco como el vermut seco.

Hasta donde sé, en Puerto Rico no se vende el Lillet y tengo una amiga que recientemente tuvo que pedirle a alguien que le trajera una botella de una de las Islas Vírgenes.

En la película "Casino Royale", James Bond, interpretado por Daniel Craig, le pide a un barman que le prepare un cóctel que él, Bond, ha inventado y que ha llamado Vesper. Esta es más o menos la fórmula.

Respecto a la primera pregunta, almorcé en José Enrique el jueves 10 de marzo, así que presumo que está funcionando normalmente. La otra pregunta es mucho más complicada. No me atrevo a recomendar vinos viejos, pues aún cuando hayan estado bien cuidados, son una caja de sorpresas. La calidad de un vino la dictaminan cinco factores: el productor, la región y cepa, la añada y la procedencia de las botellas (cómo han estado almacenados y cómo ha sido el viaje). Casi todos los vinos de su lista de unas tres docenas de etiquetas son de Burdeos, desde Crus Bourgeois hasta algún que otro Premier Cru (recuerde que Premier Cru no significa lo mismo en Burdeos que en Borgoña). En general, los vinos de Burdeos -tanto blancos como tintos- son más longevos que los Borgoñas. Su lista incluye vinos de añadas excepcionales y de añadas muy pobres. La clasificación de 1955 sigue siendo una buena guía para la calidad. Así que los mejores deben ser los más altos clasificados de las mejores añadas, pero que no pasen de 30 a 35 años. Con ese...

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