Preocupa el uso de utensilios desechables

La reapertura de restaurantes y cafeterías, como parte de la flexibilización de normas durante la emergencia del COVID-19, vino acompañada de un alza en el uso de utensilios plásticos y de "foam" desechables, lo que significa que a los vertederos del país -ya saturados- llegarán aún más desperdicios.Ante esa realidad, portavoces de organizaciones ambientales y expertos en sostenibilidad señalaron que los dueños de establecimientos de comida tienen a su disposición opciones amigables al entorno natural, como los utensilios compostables.La recomendación en torno al plástico y "foam", también conocidos como utensilios de un solo uso, está contenida en la "Guía de Apoyo Nuestro Compromiso", publicada, a finales de abril, por la Asociación de Restaurantes de Puerto Rico (Asore). Gadiel Lebrón, director ejecutivo de Asore, indicó que la guía es una herramienta de orientación sobre aspectos de seguridad en el manejo de alimentos, higiene y seguridad de empleados.Dijo que las recomendaciones se basan, a su vez, en las promulgadas por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), la Administración federal de Drogas y Alimentos (FDA), la Asociación Nacional de Restaurantes (NRA) y el Departamento de Salud."Tomando en consideración que enfrentamos una crisis de salud pública sin precedentes, uno de los puntos sobre higiene, contenidos en la referida guía, es la recomendación de utilizar utensilios, menús y condimentos de un solo uso", expresó por escrito a El Nuevo Día."De escoger utensilios de un solo uso, es importante que los restaurantes tomen en consideración si el municipio donde operan cuenta con un programa de reciclaje efectivo y que esté funcionando actualmente", agregó Lebrón.Resaltó, no obstante, que en la guía también se recomienda "implementar la limpieza" de los utensilios regulares luego de ser utilizados. Para ello, se sugiere usar una lavadora de platos, así como agua caliente para que la higienización sea adecuada.Por su parte, el presidente del Centro Unido de Detallistas (CUD), Jorge Argüelles, dijo ser consciente de que los plásticos y "foam" de un solo uso son dañinos al ambiente, pero "también es un hecho" que las alternativas compostables o biodegradables son más costosas."Todo negocio, después del COVID-19, va a tener un incremento en sus costos por todas las medidas que hay que tomar. En el caso de los restaurantes, aparte del costo de tener artículos compostables o biodegradables, hay que lidiar con las...

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