Primera cosecha de arroz en 30 años

Por Rebecca Banuchi

rebecca.banuchi@gfrmedia.com

Sin embargo, el gobernador Alejandro García Padilla advirtió ayer que la primera fase del plan piloto para la siembra de arroz grano largo en la Isla será para consumo exclusivo de los estudiantes del sistema público de enseñanza, que a partir de enero podrán disfrutar del producto local en los comedores escolares.

El primer ejecutivo precisó que el cultivo de unas 70 cuerdas de terreno del valle de Lajas a finales de julio pasado produjo unas 420,000 libras del grano, y anticipó que el año próximo se proponen ampliar la siembra a unas 500 cuerdas de terreno desde Guánica hasta Sabana Grande.

"Por primera vez en 30 años, estamos recogiendo arroz en Puerto Rico. Es un momento histórico en la vida de un pueblo que retoma su fe en la agricultura, y lo hemos hecho porque no vemos la agricultura con nostalgia. La agricultura no es un elemento romántico en mi programa de gobierno, es un elemento de futuro y de progreso en la agenda de cada país, y por lo tanto, lo es también en la agenda de Puerto Rico", manifestó el mandatario en una conferencia de prensa en la Finca Fraternidad.

Acompañado por los secretarios de Estado, Agricultura y Educación, García Padilla anticipó que la meta es que, entre agosto y septiembre del año próximo, el 70% de los productos que se sirven en los comedores escolares sean locales. Actualmente, según dijo, la oferta de ese tipo de alimento ronda en un 50%.

La inversión inicial del proyecto fue de $1.5 millones, y se crearon 36 empleos directos, resaltó García Padilla.

"Alcanzada la meta de 500 cuerdas, Puerto Rico será capaz de producir tres millones de libras de arroz de cada cosecha. Cada cosecha generará un ingreso bruto de cerca de $2 millones. Estimamos, por lo menos, dos cosechas por año", indicó el gobernador.

Por su parte, la secretaria de Agricultura, Myrna Comas, señaló que, luego de la cosecha, el grano será transportado a un molino en el municipio de Arecibo, donde será procesado para remover su cáscara, y de ahí pasará el arroz integral a los almacenes de la Autoridad Escolar de Alimentos, desde donde se distribuirá a los comedores escolares.

El aumento en la producción también estará destinado a los planteles del sistema público, pero Comas precisó que han percibido una gran acogida por parte del mercado, por lo que no descartan que próximamente se amplíe la iniciativa para que...

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