Procuran mejores condiciones en la industria lechera

El consumo de leche fresca ha ido en picada por los pasados tres años. La reducción poblacional, el cierre de las escuelas durante la pandemia y los cambios en las preferencias de los consumidores han provocado una reducción de 20% en la venta de cuartillos de leche fresca desde 2018, según datos del Departamento de Agricultura (DA).Ante ese panorama, la industria lechera busca cómo mejorar la operación de las vaquerías para, por un lado, aumentar la producción de leche y por el otro, apaciguar las preocupaciones que puedan tener los consumidores sobre el producto que consumen.La Cooperativa de Productores de Leche (Coople) impulsa que las vaquerías en la isla obtengan el certificado FARM (Farmers Assuring Responsible Management). Este programa fue creado en 2009 por la Federación Nacional de Productores de Leche ante las crecientes críticas contra la industria lechera y el manejo de los animales. El fin del programa es demostrar que la leche se produce en ambientes seguros e íntegros para las vacas y los empleados de la industria.Al menos 40 de las 132 vaquerías en la isla ya están cumpliendo con FARM, un certificado que requiere, entre otras cosas, establecer y cumplir protocolos para el cuidado de los animales y las condiciones de trabajo de los empleados, seguir los métodos aprobados para el descorne y tener mejores prácticas ambientales.De la teoría a la prácticaCristina Aulet es la cuarta generación de ganaderos en una finca en Morovis. Su vaquería, Empresas Agrícolas Aulet, es una de las que cumple con la certificación de FARM. Las 301 vacas pastorean al menos 12 horas diarias entre 300 cuerdas de pasto."Siempre nos hemos centrado en que el animal esté contento. Si está cómoda, va a producir mejor leche, va a haber un ordeño más suave, más organizado, más sublime. Es importante que pastoreen", relató. "Cuando nos explicaron lo que conllevaba el proyecto, yo dije que muchas de esas cosas son las que yo busco. Yo busco que el animal esté cómodo, que tenga sus pastos. Nuestras vacas siempre han tenido pasto, siempre han caminado. Me gusta establecer los protocolos y que todo esté por escrito. Son tantas cosas que no lo podemos hacer solos".Esta vaquería, de 12 empleados, produce 6,000 litros de leche diarios.Isander Rivera Cosme, administrador de la vaquería, lleva más de dos décadas trabajando en esta industria. Reconoció como importantes estas certificaciones para mejorar procesos que no siempre han sido ideales."Es importante para el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR