Producen semillas más resistentes

Las compañías de biotecnología agrícola en la isla están produciendo semillas más resistentes a eventos naturales extremos, como parte de un esfuerzo para encarar el cambio climático y proveer seguridad alimentaria.Beatriz Carrión, directora ejecutiva de la Asociación de Biotecnología Agrícola de Puerto Rico (Prabia, en inglés), explicó que, a través de modificación genética, se crean semillas para tener cultivos más resistentes a los aumentos en temperaturas, sequías e inundaciones."Buscamos que las plantas puedan resistir el cambio climático y ahorrar agua. Igualmente, aumentar el rendimiento o la producción de la planta para que se utilice menos terreno. Uno de los retos que tenemos en el planeta es que cada vez que hay alimentar a más personas, pero hay menos terrenos para cultivar. Si se aumenta el rendimiento de las plantas, se cultivan menos terrenos", dijo a El Nuevo Día.La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés) sostiene que la biotecnología es mucho más que los organismos genéticamente modificados (OMGs, en inglés). Incluye una gama de tecnologías aplicadas a la agricultura, ganadería, silvicultura, pesca y acuicultura, que se utilizan para el mejoramiento genético de plantas y animales para aumentar sus rendimientos o eficiencia, la caracterización y conservación de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, y el diagnóstico de enfermedades, desarrollo de vacunas o la producción de alimentos fermentados, entre otros fines."Los últimos estudios de la FAO concluyen que la agricultura tiene que ser climáticamente inteligente. Si a través de la biotecnología logramos aumentar el rendimiento de las plantas, usaremos menos terrenos. El clima está cambiando y necesitamos que los alimentos y la agricultura se adapten a ello", reiteró Carrión, de quien se hizo eco la agrónoma Sol Rosado, presidenta de Prabia.Rosado indicó que, para producir las semillas más resistentes al clima, las compañías de biotecnología agrícola crean ambientes controlados en sus instalaciones."En nuestros invernaderos, modificamos las temperaturas y colocamos las semillas en estrés para provocar el cambio. Pero, más allá de organismos genéticamente modificados, también hacemos cultivos para promover la floración e impulsamos mejores prácticas de biotecnología, como sistemas de riego inteligentes y aplicación de control químico cuando la planta lo necesite y con condiciones específicas"...

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