¿Por qué las mujeres comen tantos chocolates?

Por Francisca Vargas

Emol / GDA

El chocolate estimula químicamente al cuerpo, creando sensaciones de bienestar, tranquilidad, sedación, felicidad e incluso puede causar euforia. También contiene alcaloides, al igual que el café, el té es estimulante. Aumenta el ánimo y disminuye la sensación de cansancio y decaimiento, "con el chocolate el sistema nervioso central aumenta su actividad, elevando el ánimo y mejorando las capacidades del pensamiento", comenta Jessica Piña, psicóloga de la Clínica Vespucio en Chile

Estudios han comprobado que el comer de chocolate estaría relacionado con esos periodos de angustia, decaimiento del ánimo e incluso irritabilidad, donde las mujeres serían las mayores consumidoras.

"Cuando existen carencias afectivas en el entorno, se va desarrollando una sensación persistente de vacío y necesidad de afecto, que muchas veces no se puede expresar e incluso es difícil de reconocer, pero nuestro aparato psíquico lo reconoce y traduce en sensaciones de angustias y conductas ansiosas e irritables, entre otras".

De esta manera, agrega Jessica Peña, el chocolate, se convierte en este compañero sanador, que entrega por momentos, la sensación de bienestar, pero en ningún caso puede solucionar los problemas en torno a las carencias afectivas.

Satisfacer necesidades emocionales a través de la comida sería transversal a los géneros sexuales, pero las mujeres culturalmente "son las encargadas del cuidado de los otros, y por ello, las expertas en detectar y satisfacer las necesidades de los otros (hijos, alumnos, pacientes) lo cual, tiende a promover que ellas descuiden sus necesidades emocionales y corporales, e incluso ni siquiera llegan a identificarlas. Por ello, es...

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