Rafa Quintero ejecuta en la ronda inicial

TOKIO. - El clavadista boricua Rafael "Rafa" Quintero clasificó a las semifinales del evento de plataforma de 10 metros de los Juegos de Tokio 2020 y anoche buscaba su segunda final olímpica consecutiva.En la jornada del jueves, el atleta clasificó en el puesto número 12 de entre los 18 que pasaron desde la preliminar, en la que compitieron un total de 29 participantes. Totalizó 396.80 puntos. Fue así que adelantó a la ronda semifinal de anoche. Los mejores 12 atletas clasificarían a la final, la cual se celebraría en la madrugada de hoy (2:00 a.m.).Quintero iba ayer por el mismo camino de los Juegos Olímpicos de Río 2016, donde avanzó a la final y terminó en la séptima posición.El chino Yian Yang fue el mejor de la preliminar con 546.90 puntos, incluyendo dos puntuaciones perfectas en su primer salto.La primera ronda tuvo -en términos generales- bajas puntuaciones de parte de la mayoría de los participantes, notó Quintero."Eso nos conviene. Para una buena posición, para una medalla, parece que no hará falta puntuaciones tan altas", sostuvo el atleta antes de la semifinal.En Río 2016, el puesto 18 de clasificación a la semifinal hizo 403.75 puntos. Aquí el 18 hizo 366.80 tantos. Igualmente, la preliminar de Río fue ganada con 571.85, mientras que la de Tokio fue con 546.90.Al analizar su participación, Quintero dijo que necesitará más consistencia para avanzar a su segunda final olímpica."Voy a necesitar un poco más de consistencia...