Receptores pulmonares de sabor contra el asma

Por RANDOLPH E. SCHMID

Prensa Asociada

Resulta que en los músculos suaves de los pulmones y las vías respiratorias también es posible hallar receptores para los sabores amargos. Esos músculos se relajan al ser expuestos a ese tipo de sabores, de acuerdo con un informe de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Maryland en Baltimore, el cual fue difundido en la edición en internet de la revista 'Nature Medicine'.

Eso sorprendió al doctor Stephen B. Liggett, experto en pulmones, quien hizo notar que con frecuencia los sabores amargos son vinculados a las plantas venenosas, y ello provoca que la gente los evite.

Liggett dijo esperar que los receptores de esos sabores ubicados en los pulmones produjeran una reacción corporal ante la presencia de peligro, generando tos y opresión en el pecho de forma que la gente abandone el ambiente tóxico.

"Pero no hallamos eso", señaló Liggett.

En lugar de ello, cuando los científicos examinaron en el laboratorio algunos compuestos amargos no tóxicos en ratones y en vías respiratorias de seres humanos, dichas vías se relajaban y se abrían más.

Todos los compuestos "abrían la vía respiratoria con mayor profundidad que cualquier fármaco conocido que tenemos para el tratamiento del asma y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica", indicó el médico.

"Eso es lo divertido de la ciencia, cuando encuentras algo que no esperabas", dijo en una entrevista telefónica.

Liggett, que espera comenzar las pruebas en seres humanos en cuestión de un año, dijo que el comer alimentos o compuestos de sabor amargo no ayudaría en el tratamiento del asma. En lugar de ello, indicó, para recibir una dosis suficiente la gente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR