Rechazan aumento para empleados que cobran por propina

El presidente de la Asociación de Restaurantes de Puerto Rico (Asore), Mateo Cidre, aseguró ayer que equiparar la paga de los empleados por propina al salario mínimo estatal provocará una reducción de horas a este tipo de trabajadores, la eliminación de plazas laborales y un alza en los precios para los consumidores."Aparenta ser una garantía de ingreso fijo, pero el efecto real será, para la mayoría, un impacto en detrimento de sus ingresos", argumentó el empresario.Las expresiones de Cidre se dieron ante la Comisión de Asuntos Laborales de la Cámara de Representantes, que evalúa el Proyecto de la Cámara 1133, que busca aumentar de forma escalonada el salario base de estos trabajadores a $8.50 desde el 1 de julio.Actualmente, el salario base de estos empleados es de $2.13 la hora, pero el patrono viene obligado a compensar la diferencia en caso de que, al sumar las propinas, no llegue al mínimo de $8.50 por hora. Esa equiparación no siempre ocurre, han denunciado algunos meseros y "bartenders"."No podemos estar a favor de una medida que no tenga un análisis profundo e intenso de la situación actual de este país y del impacto que la misma vaya a tener, positiva o negativamente", reafirmó el empresario.Durante su...

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