Reclaman la reapertura de los negocios

Esta semana la gobernadora junto a su equipo de asesores médicos y económicos evaluará las propuestas que recibió del sector privado para que se les permita terminar la paralización de sus operaciones y puedan reabrir sus empresas en una fecha cierta.En entrevista con Manuel Laboy, secretario del Departamento de Desarrollo Económico y Comercio (DDEC), este indicó que la decisión de permitir la reapertura de algunos sectores económicos se hará tomando en cuenta en primer lugar la salud de los empleados y de la clientela. "La salud va primero, es la prioridad".A preguntas de El Nuevo Día sobre qué prioridad le da el "task force" económico al sector de la salud en esta emergencia, como por ejemplo, a la reapertura de oficinas de pediatras, oftalmólogos, especialistas en salud mental y otros profesionales de la salud, el secretario expresó que el sector de la salud es "clave", aunque no ofreció detalles del plan y se comprometió a que el gobierno hará una evaluación ponderada.Sostuvo que el renglón de la construcción será uno de los primeros que podría reactivarse. "Tenemos inventario de proyectos, como la reparación de puentes, carreteras, proyectos en hospitales, en farmacéuticas y en el sector de alimentos".Al indagar sobre si se contempla la construcción de casas nuevas para los damnificados de los terremotos del pasado enero o para los afectados por el huracán María que aún están con toldos azules, Laboy dijo que hay algunos proyectos de vivienda, aunque desconoce el detalle.Un aspecto fundamental para reanudar las operaciones por sectores, explicó el secretario, es la autocertificación de las empresas, algo con lo que los representantes del sector privado que forman parte del equipo de trabajo económico del gobierno están de acuerdo.Se refería a que si el gobierno determina que el sector de restaurantes va a poder atender público dentro del establecimiento, cada restaurante tendrá que evaluar cómo puede hacerlo sin poner en riesgo la salud del personal ni la de sus clientes.Citó como ejemplo el que cada negocio tendrá que eliminar las áreas de "lounge" o salitas donde el personal se reúne a comer y descansar; tendrá que proveerle suficientes mascarillas y desinfectantes de mano al personal, y hasta tal vez separar las sillas y mesas entre los comensales...

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