Recomendaciones de chef boricua de Epcot

Especial para De Viaje

Visitamos el festival en su estreno, pero en una segunda ronda que hicimos por el evento, que este año celebra su décima octava edición, nos acompañó el chef Edgardo Ruiz, un boricua nacido en Bayamón, quien desde el 1997 labora en Disney. Ruíz es sous chef del equipo del Food y Beverage de Epcot y trabaja activamente en el festival de vinos y comida, tanto supervisando algunas de las estaciones de comida como en los eventos especiales que se hacen, incluyendo demostraciones gastronómicas y el Party of the Senses, la degustación de comidas de chefs famosos, pareadas con vinos y cocteles.

Ruiz es un apasionado de las artes culinarias, campo que lo enamoró desde que era pequeño al empezar a sentir los olores y sabores de la comida de su abuela. Estudió en el Instituto de Educación Universal, en Hato Rey, y se mudó a Orlando con su familia, tan pronto se graduó. "La transición cultural fue muy fuerte. No había muchos latinos y no sabía buen inglés, pero empecé a trabajar en el hotel Boardwalk, de Disney, y tuve la suerte de encontrar buenos jefes y compañeros de trabajo que me apoyaron", indicó el chef.

Del Food y Wine lo impresiona la evolución que se logra cada año, tratando de mejorar los ofrecimientos de años anteriores, en cuanto a sabor y opciones. También destacó el montaje y la preparación de la comida, "porque los visitantes no tienen una idea cuando ven todo esto del trabajo intenso que hay detrás de esos quioscos", mencionó, añadiendo que el sous chef del festival es el también boricua de Ponce, Norman Salomé. Como ejemplo dice que el plato nuevo de este año que ya se ha hecho famoso, el Crispy Pork Belly de Brasil, una masa de cerdo crujiente en una cama de habichuelas negras con aguacate y cilantro, toma muchísimo tiempo para cocinarse, "y se sirven miles de platillos de esos", agregó.

Claro que como amante de los buenos sabores...

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