Redescubriendo Puerto Rico

SILVERIO PÉREZ

HUMORISTA

Lo primero que aprendieron fue la hora puertorriqueña, la cual no está condicionada por la posición de la isla respecto al meridiano de Greenwich, sino por nuestra informalidad cultural. Cuando llegamos a buscarlos al aeropuerto, 10 minutos después de la hora en que quedamos, ya estaban en el área de taxi con caras de niños abandonados.

El itinerario de visitas a casa de amigos nuestros que querían agasajarlos fue intenso. La primera parada fue en casa de Eloy y Marie, que los recibieron con sancocho, arroz blanco y pasteles, con las debidas explicaciones de lo que eran esos platos y cómo se hacían. La insistencia de Marie de echarle "ketchup" a su pastel provocó una polémica en la que opinaron apasionadamente miles de mis seguidores en Facebook. Para ver los comentarios nuestros amigos preguntaron si había "güifi". Creímos que era un aderezo, pero finalmente entendimos que era lo que nosotros llamamos "guaifai", o sea, "wifi".

De allí nos fuimos a una parranda en casa de Nelson y Mayra donde había guitarras, morcillas, cuatro, lechón, percusión, todo mezclado, y un gran número de personas cantando. "Joder, aquí todos cantan bien", se le escapó a Felipe después de escuchar "El cardenalito".

Al otro día caminamos por el viejo San Juan y se sorprendieron de la cantidad de gente que les decía: "¿Ah, ustedes son los amigos del Camino?" En el recorrido vimos las tallas de santos en una tienda de artesanías, un joven violinista acompañado en la guitarra por su padre en la Plaza de Armas, el Belén de las Siervas de María, la espectacular vista de la bahía de San Juan desde La Rogativa, las chiringas al vuelo en El Morro, la calle San Sebastián, para culminar el recorrido con un bistec encebollao con tostones, arroz, habichuelas y aguacate en "El Jibarito".

Al otro día fueron al espectáculo de "Haciendo punto en otro son" y ya al final del mismo estaban bailando en un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR