REINICIA LA SIEMBRA DE ARROZ

Por Andrea Martínez

amartinez@elnuevodia.com

El terreno ya está preparado para el despegue del proyecto en la zona de Lajas, al tiempo que la iniciativa es vista con buenos ojos por agricultores y líderes de la industria, quienes la ven como una manera de maximizar el uso de los terrenos agrícolas disponibles y de sustituir importaciones.

La secretaria del Departamento de Agricultura, Myrna Comas Pagán, dejó ver que la iniciativa surge con los nuevos requisitos de compra de alimentos que ahora tendrá el Gobierno.

"Nos hemos enfocado en evaluar la posibilidad de producir el arroz hasta la etapa de arroz integral, porque es el tipo de arroz que demanda el servicio de Comedores Escolares", sostuvo Comas Pagán.

En la preparación del terreno en Lajas, que es la primera etapa del proyecto piloto llamado "Concepto", ya se han generado 17 empleos directos. La secretaria estimó que se crearán unos 30 empleos durante el primero año del proyecto.

Comas Pagán explicó que la cosecha de arroz toma de 5 a 6 meses, y se puede cosechar dos veces al año. La primera cosecha de arroz boricua debe estar lista para el 2014.

El proyecto que cuenta con un presupuesto de $1.4 millones, pretende producir 400,000 libras de arroz al año.

La idea de cultivar arroz resultó simpática para José González Freyre, quien preside Panamerican Grain (PG), la mayor importadora de arroz en el País. De hecho, González Freyre explicó que la planta Trofima, que procesa arroz al presente y que es una corporación afiliada a PG, está en negociaciones con el gobierno para procesar el arroz que se coseche.

"Estamos dispuestos a comprar todo el arroz que se coseche aquí", dijo González Freyre, quien indicó ve la iniciativa como una gestión positiva para sustituir importaciones.

La secretaria de Agricultura viajó recientemente a la República Dominicana para familiarizarse con el cultivo del cereal en el vecino país, donde se han logrado volúmenes que suplen la necesidad alimentaria de toda la nación, llevando incluso a Quisqueya a comenzar la exportación del producto. Actualmente el grano que produce Santo Domingo se envía a Estados Unidos, Haití, Bélgica, Costa Rica y Reino Unido, entre otros países.

La secretaria indicó que visitó varias plantaciones en Dominicana, y dialogó con productores de arroz así como con técnicos especializados en su producción. Según estadísticas del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana en 2011, dicho país logró la producción de 12,150,550...

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