Relevante la nutrición en cuarentena

La merma en la intensidad del entrenamiento ha sido uno de los grandes problemas para los atletas de alto rendimiento durante la cuarentena. Pero encontrar alternativas para ejercitarse en el hogar no debe ser el único énfasis de los deportistas, sino también velar por una sana nutrición.¿Qué comer?, es la mayor interrogante que puede surgir en una situación como la que está viviendo el mundo por la pandemia del coronavirus. Pero aunque las salidas al supermercado son ahora limitadas por disposición de las autoridades, como aclaró la nutricionista del Comité Olímpico de Puerto Rico (Copur), Carmen M. Nevárez, la realidad es que no hay escasez de alimentos.En otras palabras, que siempre y cuando el atleta pueda hacer su compra para un periodo de dos semanas, como se recomienda, no debe tener problemas en seguir una dieta adecuada.Hay tres recomendaciones principales que Nevárez, nutricionista deportiva diplomada por el Comité Olímpico Internacional (COI), ha hecho a los deportistas elites desde que arrancó la cuarentena a mediados de marzo. Estas tienen que ver con elaborar un plan sobre los alimentos a consumirse mientras dure la cuarentena, no olvidar las meriendas entre comidas, y fortalecer el sistema inmunológico."Dentro de las recomendaciones, la primera es seguir un patrón. Y ese patrón lo que ayuda es a tener un orden y a desarrollar un menú balanceado. Y el patrón que estoy sugiriendo es bien fácil. Es el modelo del plato puertorriqueño, que tiene cuatro partes", explicó en entrevista con El Nuevo Día, Nevárez, nutricionista licenciada y profesora de la Universidad de Puerto Rico, recinto de Río Piedras.Ese modelo consiste, en primer lugar, de farinaceos como el arroz, la pasta, la vianda, entre otros. Otra parte del plato puertorriqueño son los vegetales, que al igual que el grupo de los farinaceos son carbohidratos. El tercer grupo es el de las frutas, otra forma de carbohidratos. Y el cuarto grupo es el de la proteína, precisó Nevárez."Una manera bien fácil de comer balanceado es seleccionar un alimento de cada grupo. Por ejemplo, pasta con pollo, y una ensalada de vegetales", amplió la nutricionista y dietista. Como es un alimento de cada grupo, ¿con cuál grupo es que recomendamos más control? Pues con el de los farinaceos".Esto último tiene su razón de ser para atletas a quienes les preocupa salirse de su peso durante el encierro domiciliario.Control a los farinaceos"Si estamos más sedentarios y no estamos haciendo la misma...

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