Restaurantes pierden el 75% de sus ingresos

Las medidas de encierro impulsadas por el gobierno para atajar la propagación del coronavirus en la isla podrían resultar en el cierre de una cuarta parte de los restaurantes en Puerto Rico, según la presidenta de la Asociación de Restaurantes (Asore), Marisol Vega Couto.Según Vega Couto, también directora gerencial de Arcos Dorados, operadora de McDonald’s en Puerto Rico e Islas Vírgenes, a pesar de que los restaurantes estaban autorizados a operar en medio de la cuarentena, una encuesta informal realizada por la asociación reveló que apenas el 60% de estos prestó servicios aunque limitadamente. A su vez, aquellos que pudieron mantenerse abiertos vieron un colapso de 75% en sus márgenes de ganancia.Durante la parte más dura del período de encierro, a los restaurantes se les requirió cerrar el salón comedor y ofrecer sus servicios mediante entrega o recogido en el auto y el horario se limitó en muchos casos, hasta las 7:00 p.m. versus horarios que podían extenderse a la medianoche."La pérdida (de 75%) es un número constante en (restaurantes) pequeños, medianos y grandes. La prioridad ha sido conservar empleos y mantener una visión de largo plazo que nos permita movernos a una segunda fase", sostuvo Vega Couto al señalar que las cifras de desempeño que poseen provienen de los sondeos que realiza Asore.La semana pasada, justo cuando la gobernadora Wanda Vázquez Garced anunciaba la segunda fase de la reapertura económica, el expresidente de Asore, Ramón Leal, señaló que alrededor del 25% de los establecimientos de comida en la isla podrían cerrar como resultado de las medidas adoptadas por el gobierno para evitar el avance del coronavirus.La ejecutiva manifestó que muchos restaurantes pudieron beneficiarse de las ayudas federales aprobadas para combatir...

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