Restaurantes truenan contra orden ejecutiva

El sector de restaurantes tronó contra la orden ejecutiva anunciada ayer por el gobernador Pedro Pierluisi y que dejó en 30% el aforo a los negocios que sirven alimentos preparados, mientras que los portavoces del comercio y la industria turística se mostraron complacidos con que se aumente a 50% el aforo al resto de los establecimientos comerciales y se les permita operar una hora más al día.La orden, que entrará en vigor este lunes y establece las nuevas restricciones para el manejo de la pandemia de COVID-19, también le reduce una hora al toque de queda, que será de 12:00 a.m. a 5:00 a.m., y permite a los comercios operar hasta las 11:00 p.m."Estamos muy decepcionados", reaccionó José Vázquez, presidente de la Asociación de Restaurantes (Asore). "Se está discriminando contra nuestro sector".Vázquez dijo desconocer a qué obedece la decisión de mantener en 30% el aforo de los negocios de comida, mientras subió el de los centros comerciales a 50%. Sostuvo que no existe ningún estudio en la isla que pruebe que los restaurantes son focos de contagio.El presidente de Asore pidió al gobernador que reconsidere su decisión. "Él se reunió con nosotros, reconoció lo impactado que está nuestro sector, sabe de las ayudas que necesitamos y la contribución que hacemos a la economía. Hay mucha inconsistencia con esta orden", dijo.Mientras, Jesús Vázquez, presidente del Centro Unido de Detallistas (CUD), señaló que no hubo un cambio sustancial en la OE, aunque le sorprendió que el gobierno no le permitiera un mayor aforo a los negocios de comida. "Esperábamos que todo el comercio aumentara a 50%, incluyendo los restaurantes, siendo ellos unos de los sectores más afectados con la pandemia", dijo.A su juicio, es "ilógico" que en los centros comerciales permitan un 50% de capacidad, mientras en los "food courts" lo reducen a 30%.Opinó que el CUD está a favor de que la barra de un restaurante esté cerrada, pero a cambio de que se aumente el aforo en el establecimiento, de manera que el negocio pueda generar un poco más de ingresos. "Esperamos que el gobernador le dé a los comercios la oportunidad de seguir abriendo", añadió.Juan Carlos Agosto, presidente de la Cámara de Comercio de Puerto...

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