Reviven la zafra con ron agrícola

Hace ocho años, el agricultor boricua José "Pepe" Álvarez se propuso cambiar el paradigma del ron puertorriqueño al crear un mapa de sus sabores sobre la misma caña de azúcar que reinó en la isla durante el periodo colonial español.Y aunque el huracán María le arruinó su primera zafra, su destilería celebra en esta Navidad el éxito del ron caña Tres Clavos en su primer año en el mercado y la pronta llegada del primer ron agrícola añejo de Puerto Rico, Ron Pepón."La finca donde tenemos la siembra de caña en Vega Baja era la finca de mayor tonelaje en todo Puerto Rico y la escogimos por esa misma cualidad", dijo el agricultor, quien rescató cinco especies de caña de la antigua central azucarera Coloso en Aguada para elaborar lo que iba a ser el primer ron agrícola del país en el 2017.Sin embargo, a pocos meses de la zafra, cuando su equipo de 15 -entre ellos, agricultores, ingenieros, microbiólogos y embotelladores- ya ansiaba darle machete a casi 100 cuerdas de caña de azúcar en Vega Baja, el huracán María arrasó con todo.Álvarez perdió cientos de miles de dólares en posibles ventas del primer ron boricua a base de jugo de caña (no de melaza) y se vio forzado a posponer un sueño que llevaba gestándose desde que fundó San Juan Artisan Distillers junto a su hijo, José Álvarez Lefranc, en el 2011.Pero al igual que hizo cuando la industria de la jardinería boricua tomó un giro para lo peor, Álvarez recurrió a sus casi cinco décadas de experiencia en la agricultura para encontrar una solución.Mapa de los sabores boricuas"Nuestro pueblo siempre ha hecho ron caña. Por ejemplo, la gente de Loíza Aldea usaba el coco para curar sus rones porque no iba a ir a buscar mangó a Mayagüez. Así mismo hacía la gente de Vieques y de Ponce, que son áreas bien secas, y le decían a los nenes ‘arráncate allí cuatro masos de quenepa y tráeme un poco de canela para curar esto", explicó sobre la cultura centenaria del ron caña.A estos sabores se suman la piña de Barceloneta, la parcha de San Sebastián y el jengibre de Barranquitas que Álvarez utiliza para, poco a poco, mapear los sabores de su isla incluidos ya en alguna de las seis variedades de su ron caña Tres Clavos.Lo elabora en una destilería francesa, antes destinada para una operación similar en Trinidad pero que compró e instaló en una finca de 14 cuerdas en el barrio Sabana Hoyos de Vega Alta con una inversión estimada de $2 millones.Cuando Negocios visitó la destilería, Álvarez recorría la finca por primera...

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