A revivir el cultivo de la vainilla nativa

Aunque desconocido por muchos, la vainilla ha estado en los campos de la región central desde 1797, y para las décadas de 1930 al 1950 Puerto Rico era un importante productor y exportador de la aromática planta. Más recientemente, un grupo de agricultores, científicos, académicos y empresarios se ha propuesto volver a levantar su cultivo a escala comercial.La idea de retomar la siembra de la vainilla surgió poco después del azote del huracán María, según Millyvette García, secretaria de la junta de directores de la corporación Vainilla Castañer, LLC. En entrevista con El Nuevo Día, García narró que en una reunión en casa del agricultor Pedro Bengochea, propietario de la finca Bartolo en el poblado Castañer en Lares, él le mostró unas plantas de vainilla sembradas que estaba tratando de salvar."Eso fue en octubre de 2017. Estábamos Pedro, Héctor (Collazo) y yo. Ahí empezamos a interesarnos en el tema de cultivar la vainilla y a buscar más datos e información", dijo García. Seis meses después nació la entidad corporativa, la cual tiene nueve socios. Collazo, quien es abogado y preside la Comisión de Agricultura del Colegio de Abogados y Abogadas de Puerto Rico es el presidente de Vainilla Castañer LLC.Al momento cuentan con 15 fincas asociadas a la corporación. "Queremos que no haya monocultivos, sino que cada agricultor siembre una variedad de productos", sostuvo García, quien explicó que las plantas de vainilla se siembran en distintos árboles para su desarrollo, puesto que se trata de una variedad de orquídea."La vainilla es la única orquídea comestible que hay en el mundo", agregó.Durante casi tres años, el grupo se ha educado, yendo a simposios internacionales y también los ha celebrado en Puerto Rico, en los que han participado expertos de México, Costa Rica, Colombia y Alemania, entre otros países.Por su parte, Collazo señaló que el plan de la corporación es aumentar el número de fincas afiliadas a 50. Asimismo, están en vías de fundar la Cooperativa de Productores Elaboradores de Vainilla de Puerto Rico, lo que esperan formalizar este año.De hecho, en Puerto Rico existió una cooperativa de Cosecheros de Vainilla que tuvo 150 socios y agricultores de varios municipios de la región central, entre ellos de Morovis, Adjuntas, Lares, Ciales, Utuado y Jayuya. "Morovis fue un gran productor de vainilla y Castañer fue el gran beneficiado del hemisferio, donde estaba la planta central de curado", sostuvo Collazo.Precisamente, en donde...

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