REY DE LOS TRES PUNTOS

Por Luis Santiago Arce

larce@elnuevodia.com

Ayuso, escolta de los Mets de Guaynabo, impuso anoche un nuevo récord de 1,120 triples anotados en la historia del Baloncesto Superior Nacional (BSN), aunque la puntería de Alex Galindo se robó el espectáculo al guiar a los Cangrejeros de Santurce a un triunfo 107-98.

El histórico canasto, ante unos 3,000 espectadores en el Coliseo Roberto Clemente, se produjo restando 1:10 del cuarto parcial, superando la marca de 1,119 que pertenecía al retirado Pablo Alicea para acercar 100-94 a a los visitantes Mets.

"Representa todo el trabajo fuerte que uno ha puesto en su carrera, quedándose todos los días horas extras en la cancha tirando y mejorando el tiro", dijo Ayuso segundos después del desafío.

Su gesta se produjo con notable menos tiempo que Alicea, quien había impuesto el récord con 503 juegos en 20 temporadas. Ayuso, por el contrario, acaba de superarlo en 374 desafíos en su decimosexta campaña en el BSN repartidos entre Quebradillas, San Germán, Arecibo, Santurce y Guaynabo.

Otros canasteros con más de 1,000 triples encestados son Eddie Casiano, Bobby Ríos, Nelson Quiñones y Dean Borges.

"Le tengo que dar gracias a todos los compañeros de equipo en los que he jugado y me han dado el privilegio de lograr este triunfo", subrayó Ayuso, de 36 años de edad.

"Es un honor estar en esa categoría, con esos grandes jugadores. Es algo especial", agregó.

Completar la hazaña, sin embargo, no resultó sencillo, distinto a lo que parecía en un principio. En necesidad de cuatro bombazos para igualar el récord, Ayuso atinó tres triples en el primer cuarto, pero fue silenciado hasta que despertó en el último parcial.

Empató el récord con un tiro desde el lateral izquierdo restando 4:27 del cuarto parcial, y tres minutos más tarde entraba finalmente a los libros de historia con su quinto bombazo en el desafío.

El partido se detuvo para tributarle un breve reconocimiento y recibió un caluroso aplauso, pero no pudo conseguir la victoria.

"Tuve tres tiros solo en la segunda mitad. No se encestraron, pero seguí tirando, gracias a Dios", puntualizó Ayuso en medio de las felicitaciones de familiares, allegados y fanáticos.

Galindo, sin embargo, marcó 28 puntos, incluyendo ocho triples, seguido por 21 tantos de Ricky Sánchez y 20 de Leon Williams para darle el triunfo a los Cangrejeros, que mejoran a 9-5 en un virual empate en el tope de la liga con Ponce y Guayama, que tienen 8-4.

Desde la primera posesión quedó claro que...