Una ruta con sabor navideño

La destrucción que dejó el huracán María a su paso por la isla no ha amainado el deseo de los boricuas por degustar el lechón y su cuerito, el arroz con gandules, las morcillas, los pasteles y las longanizas de pollo, entre otros platos. Manjares que se sirven todo el año, pero que en la temporada navideña se convierten en casi un símbolo de la cocina típica puertorriqueña.

Uno de los lugares más emblemáticos donde muchos acuden a saciar el gusto por esos antojos es el área de Guavate, en Cayey, que hasta se autodenomina como la “Ruta del lechón”. Y aunque muchas de esas lechoneras y otros negocios sufrieron daños serios en sus estructuras, la mayoría abrió a los pocos días, aun en medio de las reparaciones.

“El huracán se llevó el techo, los baños y el almacén. Pero abrimos el sábado de la misma semana porque la gente salió a buscar dónde comer”, cuenta Luis Prieto, propietario de la lechonera Los Amigos, ubicada en la carretera 184, a la salida de la autopista Luis A. Ferré, donde precisamente comienza la ruta del lechón de este sector.

Según dice, mucha gente está buscando un poco de entretenimiento y salir del estrés que ha dejado el paso del huracán María.

“Exhorto a la gente que nos siga auspiciando”, agrega Prieto, quien destaca que todos los negocios en el área están abiertos gracias a generadores eléctricos, aunque eso de por sí implica un “gasto enorme”. Aun así, dice que en la cocina se está trabajando al cien por ciento con un menú que, hasta el momento, tiene pasteles de masa, guineítos, morcilla, lechón, pollo asado, pavo, carne guisada, batata asada y ensalada de papa, entre otros platos que se añaden diariamente.

De hecho, señala que también mantiene “catering” a residencias y negocios con todo tipo de comida, no tan solo el menú navideño. El empresario acepta que los guineos y los plátanos ya están escaseando y no sabe por cuánto tiempo más pueda...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR