Sabor a retos y oportunidades

Con ventas ascendentes a $2,006 millones en un año y unos 62,500 empleados que laboran en cerca de 4,000 establecimientos, el sector de restaurantes en Puerto Rico es uno que continúa en pie de lucha, en una economía que lleva más de una década en crisis, un país con una población reducida y un gobierno sumido en escándalos por presuntos actos de corrupción.José A. Salvatella, presidente de la Asociación de Restaurantes de Puerto Rico (Asore), le echa un vistazo al sector en Al Grano.¿Cuáles son los principales retos del sector en Puerto Rico?El reto principal es el éxodo masivo de personas, seguido por el cambio generacional que existe en la isla y la tecnología. El éxodo convierte en un reto la búsqueda de empleados y afecta las ventas de los restaurantes, habrá menos clientes que consuman. En cuanto al cambio generacional, al tener una población más envejecida, debemos poder cumplir con las necesidades y exigencias de ese grupo poblacional. En la parte de tecnología, Puerto Rico es una de las jurisdicciones con mayor rezago. Aunque la tecnología continúa avanzando, la gente está escéptica a utilizarla. Por ejemplo, en muchos restaurantes de servicio rápido en Estados Unidos existen kioscos donde gente hace la orden y luego solo van al "counter" a recogerla. Aquí eso no se ve mucho porque al cliente le gusta el contacto con la persona, lo que tiene que ver con tener una población envejecida.¿Cómo ve el clima de inversión en la isla luego de los arrestos de funcionarios y contratistas por presuntos actos de corrupción?Es negativo para Puerto Rico. Estamos esperando transferencias de fondos federales para la reconstrucción y esto mancha el nombre de Puerto Rico. Esperemos que, si tiene algún impacto económico, sea mínimo, para que no ahuyente la inversión. Es bien lamentable y afecta la credibilidad del gobierno y del país y pudiera tener un impacto negativo en la economía.¿Cuáles son las expectativas que tiene la industria ante la reducción de 11.5% a 7% en el pago del IVU en restaurantes a partir de octubre?La posición de Asore siempre ha sido que los alimentos no deben tributar. Estamos acogiendo con mucho entusiasmo una reducción del IVU al 7%, con lo cual los consumidores deberían incrementar su frecuencia de visitas y la cantidad que gastan en cada visita, lo que es de beneficio para los restaurantes, la economía del país y el fisco, pues en la medida en que vendamos más, es más el IVU que se recauda. Entendemos que la reducción en el...

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