El saldo final de la 'reforma contributiva'

Ha transcurrido casi un mes desde que la Cámara de Representantes y el Senado aprobaron la llamada reforma contributiva, pero el proyecto que representaba una de las principales promesas de campaña de Ricardo Rosselló Nevares, todavía no es ley.Cuando suceda, los contribuyentes verán un alivio que, aunque menor a lo esperado, será tangible en sus bolsillos a partir de octubre del año entrante y más claramente, en abril de 2020, cuando se radique la planilla de contribución sobre ingresos para el año terminado en diciembre de 2019, explicó a Negocios, la secretaria de Hacienda, Teresita Fuentes.De acuerdo con Fuentes, el proyecto cameral 1544 de esta asamblea legislativa "se ha tardado en salir de la legislatura", pero la semana pasada, se esperaba que el proyecto estuviera en La Fortaleza."El gobernador ha dicho públicamente que la va a firmar", dijo Fuentes al discutir con Negocios cómo quedó finalmente el paquete de cambios que se hizo al Código de Rentas Internas de 2011 y que tiene como apuestas principales cambios al Impuesto a la Venta y Uso (IVU), el regreso del Crédito por Ingreso Devengado (EITC, en inglés) y un crédito de 5% para quienes tengan que pagar impuestos al momento de rendir su planilla.El IVU en restaurantesSegún Fuentes, en lugar de que la reducción del IVU, en el caso de alimentos preparados en restaurantes, cobre vigencia el próximo 1 de enero, la legislación establece que la baja -de 11% a 7%- será efectiva en octubre de 2019.La funcionaria explicó que la fecha de efectividad para reducir el IVU se produjo en respuesta a una exigencia de la Junta de Supervisión Fiscal (JSF), organismo que repetidamente ha dicho a la administración Rosselló Nevares que los cambios contributivos que se hagan no pueden menguar los recaudos del fisco.Fuentes indicó que en principio, la reducción del IVU solo se daría en las compras que hicieran los consumidores en restaurantes utilizando sus tarjetas de crédito o débito. Pero al legislarse que la reducción también aplicará a transacciones en efectivo, la JSF solicitó que se cree una reserva de $20 millones dentro del Fondo General, para compensar una potencial reducción en los ingresos del impuesto al consumo.Los estimados de Hacienda apuntan a que al año, como resultado de la reducción en la tasa aplicable, cada consumidor podría ahorrarse unos 39 centavos de cada dólar que paga en IVU cuando visita restaurantes. Además, la reducción supondría un alivio de unos $95 millones.Luego de...

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