Santurce toma ventaja

POR LUIS SANTIAGO ARCE

larce@elnuevodia.com

Un balanceado ataque, guiado por 24 puntos de Ricky Sánchez, le dio anoche a los Cangrejeros de Santurce un triunfo 96-90 sobre los Mets de Guaynabo en el quinto juego de la serie D de cuartos de final del Baloncesto Superior Nacional (BSN).

Santurce, que tuvo cinco jugadores en doble cifra, ahora domina 3-2 la serie y está a un paso de la ronda semifinal. Todos los triunfos han sido de locales, y el sexto juego será mañana en el Coliseo Quijote Morales de Guaynabo.

Guaynabo, con rápido ataque de Larry Ayuso y Christian Dalmau, tomó rápida ventaja 14-10, pero de inmediato llegó el ajuste santurcino en defensa, y la historia empezó a ser distinta ante más de 5,000 espectadores en el Roberto Clemente.

Un sólido marcaje colectivo en el perímetro, encabezado por Diego Ciorciari sobre Ayuso, permitió a los Cangrejeros responder con un avance 16-7 para llevarse el periodo inicial 26-21. Dalmau, con un triple, acercó a Guaynabo 26-24 jugado apenas un minuto del segundo cuarto, pero el efectivo juego de conjunto en ambos lados de la cancha permitió a Santurce llegar al intermedio arriba 41-36.

Y el conjunto local siguió en escapada en el tercer cuarto, que también vio en aumento el juego rudo en ambos lados de la cancha. Con Santurce en ventaja 59-47, los ánimos se caldearon por un encontronazo entre el centro de Guaynabo, Daniel Santiago, y Sánchez, sin mayores consecuencias.

Sánchez, sin embargo, tomó acción con su caliente ofensiva. Marcó 13 puntos en ese periodo, incluyendo un canasto que le dio ventaja 64-49 a los Cangrejeros restando 1:52 del parcial.

Guaynabo, de entrada al último cuarto, hizo un empuje con ofensiva...