El secreto del barista

Por Rebecca Banuchi

rebecca.banuchi@elnuevodia.com

Disfrutar el café puede convertirse en toda una experiencia cuando pasa por las manos de un barista, ese especialista en la preparación del café que en la Isla ha comenzado a proliferar en años recientes.

La clave está en conocer a cabalidad los distintos tipos de café y saber cómo resaltar sus atributos en la taza.

"Lo que, como barista, tú buscas en un expreso es el balance perfecto entre lo ácido, lo dulce y lo amargo", comenta Erica Reyes, experimentada barista y propietaria de PR's Café Cola'o, un negocio ubicado en el muelle 2, en el Viejo San Juan, dedicado a la venta y confección de café especial.

Los baristas requieren una certificación que confirme que se han preparado en los fundamentos del café, que conocen su historia, sus propiedades, cómo se comporta y el manejo del equipo que les permitirá elaborarlo y resaltar sus cualidades.

También se preparan en lo que se conoce como el "arte de la leche", que es esa habilidad para hacer casi todo tipo de diseño y lograr una presentación impecable.

Reyes reconoce que es ahí donde radica el principal atractivo de la labor que realiza, pero advierte que esa no es la parte más importante.

"Lo principal de un barista es que debe hacer un expreso perfecto y una buena vaporización de la leche. Lo que es arte se va desarrollando poco a poco", sostuvo.

Reyes también se dedica a dar cursos dirigidos a obtener la...

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