El sueño de un cervecero, ahora en latas

Después de invertir todos sus ahorros para volver a la isla y establecer su propia cervecería en Coamo hace dos años, el maestro cervecero de Zurc Bräuhaus, Juan Carlos Rivera Cruz, abrió esta semana la primera de las casi 33,000 latas de cerveza que produjo a gran escala y que ahora se dirigen a los principales puntos de ventas en Puerto Rico."Lo difícil es conseguir el balance perfecto entre la malta y los lúpulos porque la cerveza que prefieren los puertorriqueños tiene que ser dorada, refrescante, algo maltosa y con aparente dulzura", afirmó Rivera Cruz antes de tomar el primer sorbo de su cerveza insignia, Sweet Caroline, ahora disponible en latas.Esa cerveza, explicó, es un homenaje a la tradición alemana que lo inspiró a dejar atrás una exitosa carrera en la ingeniería química en el extranjero, volver a la isla y consagrarse al desarrollo de cervezas de calibre mundial al estilo alemán hace casi diez años."Como hice yo, los puertorriqueños le pueden dar la vuelta al mundo probando cervezas, pero, cuando vuelven al trópico, lo que quieren es darse una cerveza rubia y refrescante. Este estilo de cerveza se lo llevan bebiendo los alemanes, sea verano o invierno, por más de 500 años", explicó el ingeniero que bebió casi media lata antes de resaltar que esas similitudes entre el paladar boricua y el alemán son su apuesta a vender entre 30,000 y 60,000 latas de Sweet Caroline mensualmente en la isla, comenzando en noviembre.Ya que Zurc no tiene la capacidad ni inversión necesaria para producir los casi 200 barriles de cerveza que esto amerita en sus instalaciones en Coamo, Rivera Cruz contrató los servicios de otra cervecería a menos de una hora de Orlando, en el estado de Florida, para hacerlo."Con los barriles he podido ganarme una buena reputación y ya la gente en Puerto Rico conoce la calidad de mi producto, pero a mi escala (cinco barriles) no puedo llegar a los supermercados y gasolineras para que la gente las compre y las consuma donde quieran. Ahora voy a poder atender a ese público que quiere disfrutar de mi producto, pero no tiene el tiempo para ir a una barra", añadió el empresario, quien recientemente aseguró un contrato con la distribuidora local más antigua, B. Fernández y Hermanos, para ampliar el alcance de su marca a nivel isla.Apuestan a la calidadDesde el 2018, el presidente de la distribuidora con sede en Bayamón, Ángel Vázquez, buscaba añadir la primera marca local a su portafolio de cerveza artesanal, que ya cuenta...

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