Más tecnología y menos plaguicidas en cultivos

Por considerar que Puerto Rico está en "el mejor momento" para reducir las importaciones de alimentos, la agrónoma Sol Rosado hizo un llamado a la comunidad de agricultores a abrirse a conocer e incorporar más prácticas de ciencia y tecnología para mejorar la eficiencia y productividad de sus cultivos.La también presidenta de Prabia (Asociación de Biotecnología Agrícola de Puerto Rico) reconoció que estos cambios pueden generar temor, porque "a lo que no conocemos le tenemos miedo" y también por el rechazo de algunos sectores al uso de semillas genéticamente modificadas (conocidas como GMO)."Es claro que producimos semillas, pero lo más importante es cómo usamos la tecnología para mejorar cultivos y ambientes donde se usen mejor los recursos", afirmó la agrónoma que catalogó la modificación genética como una de tantas herramientas bajo la sombrilla de la agrotecnología.Como ejemplo aplicable a todo tipo de cultivos y estilos de siembra, mencionó el uso de drones, que ya no se trata solo de tomar fotos aéreas de las fincas, sino de una herramienta para tomar decisiones de negocio para evaluar cómo le va al cultivo, si está creciendo al ritmo esperado y si se detectan necesidades como reforzar nutrientes o corregir otras deficiencias.Si a eso se suman sensores y otras herramientas, el agricultor puede conocer su finca desde la punta de la planta hasta seis pies debajo de la tierra.Así, toma unos 45 minutos hacer un análisis y plan de siembra para una cuerda, cuando en el método tradicional, ese análisis puede quedar incompleto y aun así...

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