Temen la pérdida de entre 5% y 10% de la cosecha de café

El secretario de Agricultura, Ramón González Beiró, estimó que entre un 5% y 10% de la cosecha del café de este año se perderá por los efectos de la nueva versión de la enfermedad antracnosis, que ocasiona la putrefacción del cultivo, el tallo y las ramas de los árboles de este grano.En entrevista con El Nuevo Día, el funcionario aseguró que ese porcentaje representa un "impacto mínimo" a la cosecha que se espera recuperar este año, por lo que catalogó la situación como una "manejable"."Hubo un montón de factores que se juntaron en esta cosecha. Tenemos árboles jóvenes que están bien cargados; más de lo normal. Concluimos que la fertilización el año pasado no fue la más apropiada. Incluso, el Departamento de Agricultura no estaba otorgando los fertilizantes como debía ser. La lluvia se demoró un poco más de lo normal cuando estaba la fruta cuajada ya... Yo no lo veo como una crisis que nos vaya a destruir el cafetal y la cosecha mucho menos. [...] Puede afectar, al final, entre un 5% a 10% de la cosecha", detalló González Beiró por vía telefónica.La antracnosis lleva años en Puerto Rico, confirmó la doctora Luz Miriam Serrato, experta en genética de microorganismos en las plantas, durante su tesis doctoral entre el 2016 y 2019.Sin embargo, durante ese periodo la situación tan solo se experimentaba en cafetales entre Adjuntas y Lares, pueblos en la zona montañosa de la isla. Dos años después, un estudio de campo del Departamento de Ciencias Agroambientales del Recinto Universitario de Mayagüez (RUM) de la Universidad de Puerto Rico (UPR) comprobó que la enfermedad ya está reportada en todos los cafetales de la isla en una nueva versión (mutación).Inicialmente, la enfermedad, ocasionada por el hongo Colletotrichum, era conocida por afectar el fruto maduro del café y las ramas del árbol, pero ahora su nueva versión ocasiona también la putrefacción de la semilla desde que está en su etapa de crecimiento.No obstante, González Beiró rechazó que la enfermedad esté acabando con todas las fincas de café y, en su lugar, resaltó que lo que corresponde es podar los árboles afectados y cosechar solo los granos libres de putrefacción o con síntomas de esta enfermedad."Definitivamente, es manejable. Estamos hablando de un impacto mínimo cuando tú lo vienes a ver. Es cuestión de que los agricultores tienen que establecer las prácticas agronómicas adecuadas. El agricultor que tenga árboles con la enfermedad, tiene que podar la rama llena de café enfermo y a...

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