Tentáculos en Coconut Grove

Por Paco Villón

Yo viví siete años en Miami, desde la época en que mi almuerzo era un 'danish' y una leche malteada en un Royal Castle. Cuando las cosas comenzaron a mejorar algo, mis amigos y yo descubrimos una pescadería junto al río Miami: Miami East Coast Fisheries, donde podíamos almorzar ostiones frescos y arrayaos por un miseria. Más tarde, los arrayaos los usaríamos de carnada y las colirrubias (rabirrubias en cubano) picarían cuando quisieran.

Aunque llevamos más de 40 años en Puerto Rico, siempre me mantengo al tanto de lo que se mueve en el mundo de la gastronomía miamense donde- a pesar de haber sido lugar favorito de vacaciones de los capi di tuti capi, nunca se ha distinguido demasiado por sus restaurantes italianos.

Cuando voy por allá, caigo más en algún bistro francés o New American aunque, de cuando en cuando, regreso a la afectuosa sonrisa de Nino Pernetti, en Café Abbracci. Por eso acogí con agrado la invitación de uno de mis sobrinos para ir una noche a cenar a un restaurante en Coconut Grove, en el sótano de un edificio, el viejo Coconut Grove Playhouse, en Main Highway.

La Bottega Enoteca Sociale es una de las patas de un triple experimento, la pata que en el argot hotelero llaman "fine dining". Pero es también un club de vinos bastante exclusivo donde los enófilos pueden guardar sus vinos refrigerados en La Cava, o disfrutar de la lista del restaurante y asistir a actividades especiales. Un conocido escritor de vinos de Miami, Henry Barrow selecciona los vinos para el restaurante y además organiza allí catas y clases de apreciación del vino.

Mi sobrino es miembro de La Bottega y aquella noche nos dieron un show completo, pues la chef ejecutiva de todo el restaurante -una guapa joven llamada Carmen Trigueros- considera que La Bottega es su bebé y nos cocinó esa noche una rica cena, pues su especialidad en la cocina es la tradición...

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