Tres platos, alternativas negras

Por Eileen Rivera Esquilín

erivera1@elnuevodia.com

A estos fines, los ingredientes más usados son los frijoles negros, vinagre balsámico, ajonjolí negro, morcilla, pasta negra, tinta de calamar, 'black berries', pimienta negra y aceitunas negras.

"Los más raros son el ajo negro, trufas negras, pollo negro, arroz negro y sal negra. Si la gente se enfoca en que se trata de 'comida negra' nada más, de repente no se anima a comerla. Pero no se trata de enfocarnos sólo en el color, sino en el sabor. El color crea balance. Cuando creo un plato me enfoco en sabor, texturas y contrastes que se pueden crear. Muchos de estos ingredientes tienen un balance nutricional muy bueno. Claro, hay personas que están más dispuestas que otras a explorar con la comida", explica Raúl Correa, chef instructor de la Escuela Hotelera en Hato Rey.

Con esto en mente, el experto en cocina crea tres diferentes platos con diversos ingredientes negros y comparte sus recetas.

"Quería recrear clásicos como el Arroz a caballo con algo tan común como la morcilla y el Bacalao con aire que está tan de moda", agrega.

Ingredientes

. 3 oz. morcilla de arroz y sangre

. 2 oz. de plátano maduro

. 1 huevo

. 6 oz. aceite para freír

Procedimiento

. En una olla calienta el aceite a 350 grados para freír la morcilla por unos 7 minutos y deja reposar.

. Retira la corteza de la morcilla y guarda el arroz caliente. Corta el plátano maduro en rebanadas de un octavo de pulgada y fríe hasta dorar.

. En una sartén de teflón con ½ onza de aceite, fríe el huevo por un solo lado por 2 minutos a fuego mediano. Tapa por un minuto y deja reposar.

. Con un molde redondo alto de 2 pulgadas coloca rebanadas de plátanos maduros, luego el arroz de la morcilla y repite el procedimiento.

. Retira el molde redondo y coloca el huevo en la parte superior, usa la yema de salsa.

Ingredientes

. 2 filetes mignon de 8 oz.

. 1 cdta. de color de caramelo

. 2 oz. de aceite de oliva

. 2 cdta. de sal kosher

. ½ cdta. de pimienta negra molida

Procedimiento

. Mezcle todos los ingredientes y deje marinar por una hora.

. Calienta una sartén por 5 minutos a fuego alto, retira la carne del marinado y con un papel toalla quita el exceso de aceite.

. Sella la carne por 3 minutos por ambos lados hasta que la textura de afuera esté firme. Cocina a 120 grados para término medio. La idea es que esté bien negro en el exterior y bastante rojo en el interior.

. Deja reposar 5 minutos y sirve con la reducción de vino.

Ingredientes

. 3...

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