Tributo al sabor de África

Por Pablo Arroyo León

Según explica Krystian, quien es un estudioso de la gastronomía mundial, "desde que comencé a cocinar me atrajo la cocina africana. Llegué a ella a través del libro 'Recipes From Afar'. Empecé a leerlo y de ahí, agarré muchas ideas que trabajé entonces basado en mi conocimiento como chef", narra con entusiasmo. Hasta ahora, a su juicio, la fusión ha dado resultado. Una de las estrellas del menú es el fufú, que le da nombre al establecimiento. Se trata de una masa de vianda que se come en prácticamente todas las regiones de África. "Es como un sustituto del mofongo", explica.

Otro de los acompañantes que destacan es el arroz jollof, de origen senegalés y de Gambia, pero ya se ha extendido a todo el oeste de África. Krystian lo adaptó con ingredientes criollos, como la salsa de tomate. Además, sirven especiales que varían todos los fines de semana y, la mayor parte del tiempo, incluyen combinaciones de mariscos y carnes rojas.

Antes de probar delicias como los camarones empanados en fufu de malanga, con arroz jollof, no olvides pedir las croquetas de habichuelas negras. Son parecidas al falafel árabe, sólo que con frijoles negros en lugar de garbanzos. El secreto: el modo en que logran que sean crujientes por fuera y suaves por dentro.

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