Los trucos de 'La casa de papel'

Es uno de los responsables de la hipnosis de la pantalla sobre millones de personas.El español Álex Pina lidera equipos que han creado furores televisivos como "La casa de papel". Su tercera temporada estrenará el 19 de julio en Netflix. El profesor (Álvaro Morte), Tokio (Úrsula Corberó) y otros compinches que se ocultan tras una máscara de Dalí vuelven al ruedo para emprender un rescate. Los trucos de la ficción funcionan: el público sigue las peripecias de unos ladrones.Se sabe que se rodó parte de la nueva entrega en Tailandia. Y no mucho más. Charlamos por teléfono con Pina sobre "La casa de papel", las formas de contar un relato, el impacto de la emoción y la decepción que causó el final de "Juego de tronos".Has comentado sobre la fascinación en explorar la fragmentación temporal. ¿Por qué ese gusto en convertir el tiempo en pedacitos y verlos desde distintas perspectivas?—Hoy la ficción contemporánea está superclonada. Hemos clonado muchas cosas de las ficciones estadounidenses, y encontramos una vía narrativa maravillosa en la fragmentación temporal, básicamente porque te permite una cosa: con los mismos personajes, solo cambiándole el tiempo, cambias de género. Estás metido en un atraco o en una situación crítica, con violencia o tensión y, "bum", entras en un túnel de tiempo y llegas a otro momento con los mismos personajes, que de pronto es de comedia, de amor o de cualquier cosa. Es la posibilidad de cambiar radicalmente de tono. El espectador actual puede manejar muchísimas capas de tiempo porque ya es un experto, lleva muchas horas viendo ficción. Antes los "flashbacks" eran una cosa sencilla: tenías un salto al pasado y volvías al presente. Ahora trabajamos con cinco tiempos en "La casa de papel". La cronología ya no es tan importante como antes. Lo importante es la emoción.Sobre el proceso creativo para dar con un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR