TS0917FESTIVALCHAPIN

Naguabo. Los naguabeños cuentan que detrás del Festival del Chapín -que cumple sus 35 años- hay una historia fascinante protagonizada por el fenecido playero Lucas Flores, quien para los años 60 logró convertir a un despreciado pescado en uno de los grandes atractivos gastronómicos de la región.Así lo narró a Primera Hora el organizador de uno de los festivales más concurridos en Puerto Rico, Carlos Iván Pérez, al explicar que el chapín - un pescado que tiene forma de triángulo, duro caparazón y sin escamas- es una de las especies que más abundan en las aguas entre Naguabo, Ceiba, Fajardo y Humacao.Cada día los pescadores en el muelle El Morillo, en la playa Húcares, llegaban con chapines atrapados en su faena pero no lo consideraban un producto viable para la venta pues, según los trabajadores del mar, este pescado provocaba sueño en quienes lo consumían."Don Lucas se percató que el problema con el chapín era una venita que tenía... es un tipo de arteria que él sacó. Luego cogió la carne blanca del pez y la preparó en pastelillos. Don Lucas los echaba en un latón y los llevaba hasta la central El Triunfo y se los vendía a los obreros... se podría decir que eso era lo que alimentaba a los obreros de la caña", acotó Pérez.Con el tiempo todos en la playa Húcares convirtieron el pastelillo de chapín en el aperitivo predilecto de la comunidad y sus visitantes. Fue así como en el 1986 - cuando Germán Suárez era alcalde del pueblo costero- se estableció el Festival del Chapín, un evento que se celebra entre el 15 y 17 de febrero de...

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