Urge más producto local en barras y restaurantes

Pese a que Puerto Rico importa el 90% de los alimentos que consume, la isla pudiera ser auto sustentable en muchos renglones, si el sector de hospitalidad adoptase prácticas ecoamigables y estableciera acuerdos con los agricultores del país, según miembros de la propia industria."No es algo que haces una vez. Es una pasión, tiene que ser parte de tu estilo de vida, y que va más allá de reciclar", expresó el chef argentino Martin Louzao, de Cocina Abierta, a empleados y emprendedores de esa industria que asistieron al seminario "Sustentabilidad y la urgencia de tomar prácticas ecosustentables en las barras y restaurantes". Este foro fue parte del programa educativo de la cuarta edición de Puerto Rico Cocktail Week, que se celebra hasta mañana domingo.Indicó el chef que hace 12 años no podía conseguir productos locales para preparar sus recetas y desconocía dónde obtener lo poco que había disponible. Sin embargo, comenzó a educarse, a visitar fincas y a contactar agricultores, y desde hace siete años se abastece de productos del país."El producto está, lo que hay que hacer es buscarlo. De vez en cuando nos beneficia salir de la cocina y de las barras para ir a destilerías, a las fincas, ver cosechas artesanales", sostuvo Louzao."La sustentabilidad es extremadamente importante. Es comprar a empresas locales, es reusar productos que para unos son basura, es apoyar al agricultor local, es cuidar el ambiente, incorporar productos locales en las recetas", manifestó Sarah Santos del restaurante Prole Cocina y Barra en Santurce."Antes botábamos muchas cosas, y gastaba tanto en papel. Ahora hasta los coasters (portavasos) reciclamos", dijo al señalar que los recibos los puede enviar digital y el menú está en código QR."En la coctelería también hay oportunidades de ser sustentables. No tengan miedo a tratar productos nuevos y a pedir pruebas a los agricultores y productores", sugirió Santos a la audiencia.Mientras, Glauco Rivera, gerente de Desarrollo e Investigación en Patio de las Flores en Isla Verde, dio fe de las oportunidades de sustentabilidad que hay en las barras. En su caso, no desecha las cáscaras de las...

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