Urgen crear reserva de alimentos para emergencias

Por Aura N. Alfaro

aalfaro@elnuevodia.com

En conferencia ayer, la doctora en comercio internacional Myrna Comas Pagán exhortó al Gobierno, al sector privado y a la academia a reunirse para establecer una política pública de seguridad alimentaria, y crear una comisión integrada por miembros de los distintos eslabones de la cadena de distribución.

Comas hizo la aseveración durante el seminario "Agro-In 2010:Producción Agro-Industrial en Ambiente Controlado", auspiciado por la compañía Sustainable Technologies y Environmental Management (STEM) Group, en un hotel de Isla Verde.

Una reserva se establece en un lugar específico y se controla, para que en caso de emergencia se distribuyan a la población de la manera más equitativa posible, explicó la también agrónomo.

Agregó que la Ley de Seguridad Alimentaria, aprobada hace unos años, enfoca sólo el Departamento de Agricultura, dejando fuera los importadores y los navieros.

La catedrática señaló que la Isla se ha hecho cada vez más vulnerable al reducir su producción de alimentos local. En la década de 1980 la Isla producía 40% de los alimentos que consumía, y en 2008 apenas era 15%.

El 76% de los alimentos son importados de Estados Unidos, seguido por China, y el restante viene de otros 57 países. La Isla recibe alimentos desde seis puertos en Estados Unidos, principalmente desde Jacksonville, en la Florida.

El 90% de los alimentos se reciben en un...

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