'Va a salir a correr para ganar'

A las 3:10 de la tarde de hoy, hora de Puerto Rico, el orocoveño Wesley Vázquez escuchará el disparo de salida más importante de su carrera en el atletismo.A esa hora, dará inicio la final de los 800 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo en Catar, donde Vázquez intentará convertirse en apenas el segundo puertorriqueño en ganar una medalla en este escenario.Solamente Javier Culson, con dos medallas de platas en Berlín 2009 y Daegu 2011, ha subido al podio de un Mundial de Atletismo en representación de Puerto Rico.La carrera será transmitida por Telemundo, anunció ayer el Comité Olímpico de Puerto Rico.Las sensaciones son buenísimas para Vázquez. El domingo, realizó una carrera magistral en la semifinal, donde terminó con el mejor registro de las tres series con tiempo de 1:43.96, muy cerca de su marca nacional de 1:43.83.Ese desempeño fue parte del plan trazado por su equipo de trabajo para asegurar este resultado, según explicó el jefe de entrenadores de la Federación de Atletismo de Puerto Rico (Fapur), Carlos Guzmán.Guzmán explicó que la serie en la que corrió Vázquez era fuerte, con contrincantes del calibre del keniano Ferguson Cheruiyot Rotich, quien cronometró 1:42.54 en julio pasado en la parada de Mónaco de la Liga Diamante, y el estadounidense Clayton Murphy, ganador de bronce en los Juegos Olímpicos de Río 2016 con 1:42.93.Asimismo, Vázquez tuvo que reaccionar al paso que estableció el catarí Abubaker Haydar Abdalla en los primeros 500 metros de la competencia, cuando corrió al frente, pero presionado por el boricua."Esa carrera era básicamente como una final, porque lo más importante era llegar a la final, y era una semifinal fuerte, con grandes competidores como Murphy y Rotich, que era el favorito. Se corrió como si fuera una final. Además, el de Catar le sirvió de liebre. Fue una ejecución excelente", expresó Guzmán a El Nuevo Día desde Doha.De hecho, esa serie fue la más rápida de las tres que se corrieron, con cuatro deportistas por debajo del 1:45. Esos fueron Vázquez, Rotich (1:44.20), Murphy (1:44.48) y el español Adrián Ben (1:44.97). Todos pasaron a la final.Los otros cuatro corredores que disputarán el campeonato son los estadounidenses Donovan Brazier (1:44.87) y Bryce Hoppel (1:45.95), el canadiense Marco Arop (1:45.07) y el bosnio Amel Tuka (1:45.63)."Era parte del plan que saliera a correr así para lograr esa clasificación, ya fuera de manera automática, y si no podía entrar entre los primeros dos, que su...